Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Янино-1
+7 (812) 303-80-30
30.06.2006

Все о подъемных столах - Часть 2. Конструкция подъемного стола

Немного из истории

Подъемная лестница ножничного типа для подъема на крепостную стену (по Флавию Вегетиусу, 1529 год)

Подъемный стол не без оснований можно считать одним из самых древних подъемных устройств. В средние века рыцари использовали конструкции с ножничными элементами при осаде городов противника. При помощи канатных лебедок ножничные конструкции поднимали до уровня, дающего преимущество в борьбе.

В наше время использование подъемных столов дает преимущество лишь в удобстве проведения производственных операций или складирования груза. Интерес к этому подъемному оборудованию возник в 1920-е годы, когда появилась проблема механизировать производственные процессы. В те годы создавались рабочие подъемные платформы с центральным расположением цилиндра. За рубежом такие конструкции и сейчас можно встретить на старых складах. Стоимость такого оборудования была большой, поскольку для подъемных поршней требовались длинные и сложные цилиндры. В процессе эксплуатации выяснилось, что подъемные платформы с центрально расположенным цилиндром весьма чувствительны к эксцентриситету нагрузки.

Вторая волна популярности подъемных столов наблюдалась в послевоенные 1940-е годы, когда реально ощущался недостаток рабочей силы. По этой причине значительно увеличилась потребность в рационализации производства, нужны были надежные подъемные механизмы для преодоления разницы высот на складах и технологических линиях. Подъем грузов при помощи платформ с центральным расположением цилиндра уже не соответствовал необходимым требованиям. Рынку были нужны более совершенные подъемные конструкции, надежные, устойчивые, долговечные и безопасные. Вот тогда конструкторы и вспомнили о "нюрнбергских ножницах" (Леонардо да Винчи) - любимой детской игрушке тех лет.

Нюрнбергские ножницы. Машина для шлифования камней Ж. Бессонна. XVI век

Идею взяли за основу при создании перспективных моделей подъемных конструкций с применением гидроцилиндров. Благодаря новым конструктивным элементам стало возможным создание большого ассортимента изделий этого вида.

Лидерами в создании гидравлических подъемных столов ножничного типа стали конструкторы фирмы Trepel (Германия). В тот период фирма занималась производством деревообрабатывающего оборудования. Подъемные столы начали изготавливать в 1950-е годы, и в процессе конструирования на многие решения был получен патент, что лишний раз подтверждает активную работу конструкторов в этой области.

Высота подъема уже первых изделий достигала 1 800 мм при максимальной грузоподъемности 5 т за счет использования прогрессивных разработок, применения элементов гидравлики, опор скольжения большой грузоподъемности и методов точного изготовления. В настоящее время изготавливают столы с высотой подъема более 12 м и грузоподъемностью свыше 550 т.

Применение

Одно и двухрычажный подъемный стол

У подъемных столов практически бесчисленные способы применения:

Однорычажный сдвоенный подъемный стол

Они обеспечивают механизированный подъем крупногабаритных и тяжелых заготовок, листового материала, деталей, штампов и других штучных грузов на уровень рабочего стола технологического оборудования или в положение, удобное для последующей перегрузки. Они также используются в сочетании с роликовыми, ленточными и подвесными конвейерами, а также в качестве рабочих мест при сборке, сварке, комплектовании грузов и т.д., где требуется изменить положение груза или изделия по высоте или в пространстве относительно рабочего.

Подъемные столы используются также там, где невозможно или экономически нецелесообразно применение мостовых кранов, штабелеров, лифтов и другого подъемно-транспортного оборудования.

Конструкция

Подъемные электрогидравлические столы состоят из грузовой платформы, рычажной системы ножничного типа, основания, гидроцилиндров, гидростанции, системы управления, а также системы безопасности.

Гидростанция подъемного стола может размещается либо внутри (встроенная конструкция) стола на основании, либо снаружи (выносная насосная станция). В гидростанции используется электродвигатель переменного тока напряжении 220В/380В, а также возможно применение электродвигателя постоянного тока напряжением 24 В с питанием от аккумуляторных батарей.

Благодаря применению в гидростанциях современных гидронасосов улучшенных конструкций, уровень шума подъемных столов значительно снижен. Управление подъемом и опусканием подъемного стола осуществляется с переносного или стационарного кнопочного пульта, система управления на 24 В.

Подъемные столы снабжаются рамой безопасности, клапанами безопасности и упорами механического действия. Рама безопасности расположена по всему периметру грузовой платформы и предназначена для моментальной остановки подъемного стола при опускании, в случае, если платформа встречается с каким-либо препятствием. Это исключает травмирование персонала, особенно в случае монтажа подъемного стола в приямке. Клапаны безопасности встроены в конструкцию гидроцилиндров и не позволяют подъемному столу резко опуститься в случае обрыва гидрошлангов.

Подъемные столы снабжены откидными упорами, которые используются при обслуживании агрегатов стола.

Безопасность и эргономика

Дополнительные опции для подъемных столов

Эти качества важны при обращении с любой техникой. В подъемных столах они достигаются с помощью ряда опций. Ограждение безопасности (1) служит надежным средством для предотвращения падения грузов с подъемного стола, расположенного у эстакады склада или на большой высоте. Оно может быть устроено с одной стороны или со всех сторон платформы (особенно на моделях с высоким подъемом) и оснащаться распашной или подъемной дверкой. В случаях когда к работе на подъемном столе предъявляют особые требования безопасности, некоторые производители, например Pfaff, предлагают специальные быстродействующие автоматические двери (2) с одним или двумя полотнами. Автоматическое устройство блокировки скатывания груза (3) может поставляться с механическим или гидравлическим приводом.

Откидной козырек (4) позволяет оптимальным образом нивелировать разницу уровней подъемного стола и грузовой автомашины, в том числе и в случае, когда высота кузова при погрузке-разгрузке меняется. Это облегчает перекатывание тележки с грузом или перемещение иного колесного средства из кузова автомобиля на поверхность стола и обратно, уменьшает износ колес и шин. Дополнительная безопасность транспорта, проезжающего по столу, обеспечивается усиленной рамой: такая конструкция выдерживает автомобиль массой до 10 т.

Поворотная платформа с приводом или без него обеспечивает максимально свободный доступ к грузу с любой стороны, а поворотные колеса позволяют перемещать его в горизонтальном направлении. Колеса при необходимости могут иметь электропривод и двигаться по направляющим рельсам (5). В тех случаях, когда по платформе стола требуется перемещать груз, ее оснащают рольгангом (6). Ограждение пространства защитными планками, фартуком из ПВХ или металлической сетки (7) повышает безопасность работ, препятствуя попаданию человека в движущиеся части конструкции, а также предотвращает загрязнение механизмов стола и попадание в них посторонних предметов.

Платформы подъемных столов, предназначенных для эксплуатации вне помещений, обязательно должны быть покрыты рифлеными листами для предупреждения проскальзывания груза. Все подъемные столы оборудованы защитным клапаном обрыва гидравлического шланга, а также «кромкой безопасности» - устройством, которое останавливает движение платформы при ее соприкосновении с каким-либо препятствием.

Приемущества подъемных столов

Григорьева Елена Юрьевна.
Продолжение следует...

0
Скайп-Консультация:
Арсентий Арсентьев
Начать чатПозвонить
*Для консультации нужен Скайп
Производители:
Новости:
В Петербурге продается складской комплекс за 195 млн руб.
На торги выставлен складской комплекс компании «УНИСТО Петросталь». Начальная цена составляет 195 млн рублей. В лоте фигурирует производственно-складской комплекс площадью 11,2 тыс. кв.м и три земельных участка общей площадью 2 га.Сам объект находится в промзоне рядом с развязкой...
25.04.2019Самоходные штабелеры LemaZowell SR-15 получили более мощный двигатель
Производитель складской техники и оборудования LemaZowell улучшил технические характеристики модельного ряда самоходного штабелера SR-15 с мачтой ТХ. В частности, теперь новые машины с высотами подъема от 4,5 метров будут оснащаться вертикальными двигателями и усиленными вилками...
19.04.2019Самоходные штабелеры с литий-ионными АКБ LemaZowell в Санкт-Петербурге
Производитель складской техники LemaZowell расширил модельный ряд самоходных штабелеров серией машин, оснащенных литий-ионными АКБ. Реализацией таких штабелеров занимается Торговый Дом "Техника для склада" в СПб.Cамоходные штабелеры с литий-ионными аккумуляторными батареями...
12.04.2019
Счетчики:
ООО "Торговый Дом Техника Для Склада" — Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Янино-1, тел.: +7 (812) 303-80-30, E-mail: office@tds-russia.com

Производители оставляют за собой право вносить изменения в конструкцию и внешний вид техники, не ухудшающие ее эксплуатационные качества

При полном или частичном использовании материалов сайта, указывайте ссылку на оригинал — www.tds-russia.com
Все права защищены и охраняются законом © ООО "Торговый Дом Техника Для Склада", © al-studio.ru, 2019